Стивен Шор, Stephen Shore, Room, photography, фотография

Стивен Шор: как стать известным фотографом в 14 лет, снимая повседневность

Это адаптивный перевод вдохновляющей статьи фотографа и художницы Haley Min на Medium. Приятного чтения!


Стивен Шор, Stephen Shore, Room, photography, фотография
Комната 125, мотель “Westbank”, Айдахо-Фолс, штат Айдахо, 18 июля 1973 г. Стивен Шор.

Не ждите того времени, когда вы станете великим фотографом, потому что так вы никогда им не станете. Будьте им сейчас.

Я всегда пытаюсь изучать историю жизни разных художников и фотографов для того, чтобы понять, как они развивались и перенять у них самые лучшие качества. Карьера Стивена Шора началась всего в 14 лет и меня вдохновляет тот факт, что он является фотографом-самоучкой. О чем я думала, когда мне было 14 лет? Я думала о том, что стану волшебницей, когда вырасту. Пока я жила в детской фантазии, в том же возрасте Стивен был готов войти в мир профессионалов.

Стивен Шор – американский фотограф, который делал фотографии обыденных объектов и сцен жизни в США. Он наиболее известен своими фотокнигами «Uncommon Places» (1982) и «American Surface» (1999), которые оказали большое влияние на настоящих и будущих фотографов, снимавших в цвете. Стивен признан одним из ведущих фотографов, которые оказали значительное влияние на становление цветной фотографии, как вида искусства.

А теперь вопрос. Как у него получилось начать карьеру фотографа в 14 лет? И что начинающие художники и фотографы могут почерпнуть из его опыта?

Стивен Шор, Stephen Shore, photography, фотография
Майкл и Сэнди Марш, Амарилло, Техас, 27 сентября 1974 г. Стивен Шор.

Многие фотографы страдают от недостатка уверенности в себе и боятся неодобрения. В их голове есть ложная установка: до тех пор, пока они не проявят большой талант и не достигнут совершенства, они не станут великими фотографами. А пока, они думают, что недостаточно хороши. Когда я исследовала творческий путь многих фотографов, я поняла, что общее впечатление от признания в качестве фотографа не соответствует действительности.

В этой статье я расскажу о трех секретах Стивена Шора и о том, как он стал тем, кем является.

Урок 1. Не ждите того времени, когда станете великим фотографом. Вы уже великий фотограф

Давайте взглянем на то, как Стивен Шор строил карьеру, и что для этого сделал. В 14 лет он лично позвонил Эдварду Стайхену, который тогда был куратором Музея современного искусства, чтобы попросить о встрече с ним. Стайхен согласился на встречу и купил у Стивена три фотографии, признавая, таким образом, его талант.

Стивен Шор, Stephen Shore, photography, фотография
Западная 3-я улица, Паркерсберг, Западная Вирджиния, 16 мая 1974 г. Стивен Шор.

Что все это значит для вас? Вы можете сказать: «Вау, наверно, он действительно был хорош в этом возрасте» или «Может быть, он – гений». Нет, он больше всего этого. Стивен принес на встречу фотокнигу «Steichen the Photographer» и попросил Эдварда подписать ее. Это говорит о том, что Шор был почтительным и хорошо подготовленным к встрече, что, в итоге, привело его к победе.

Смелые беспомощны без хитрости.

— Еврипид

Более того, он был подготовлен ментально для того, чтобы занять место среди профессионалов. Тот факт, что Стивен мог смело представить свои работы уважаемой группе экспертов Нью-Йоркского музея современного искусства, подразумевает, что он относился к своим снимкам не как к черновикам, а как к подлинному искусству. Стивен Шор не ждал, пока вырастет и станет идеальным и безупречным фотографом. С самого начала он позитивно относился к своей работе и зарекомендовал себя как фотограф.

Если вы меняете свое отношения к определенным вещам, то страсть и усилия, которые вы вкладываете в свою работу, тоже изменятся. Когда вы думаете о себе как о новичке, ваши ожидания от вашей работы останутся на этом уровне, и вы продолжите работать здесь. Если вы думаете о себе как о фотографе с большим потенциалом, то вы добьетесь соответствующего результата.

Урок 2. Найдите свое творческое сообщество и перерастите его

В 16 лет Стивен познакомился с Энди Уорхолом и начал фотографировать его и творческих людей, которые окружали Уорхола. Как у него это получилось? Шор встретил Энди на мероприятии, организованным сообществом кинематографистов «The Film-Makers’ Cooperative», и спросил может ли он приехать в студию Уорхола «Factory» и поснимать там.

Знакомьтесь, знакомьтесь и еще раз знакомьтесь!

Энди Уорхол, Стивен Шор, Stephen Shore, photography, фотография
Энди Уорхол. Фотография Стивена Шора.

Встреча с Уорхолом стала импульсом для дальнейшего развития карьеры Стивена Шора. Мы много раз слышали, что нетворкинг очень важен для фотографов и художников. Однако, я также понимаю, что посещение мероприятий, связанных с искусством, и знакомство с новыми людьми может быть ошеломляющим опытом, особенно для интровертов, как я. Чтобы преодолеть первоначальную нерешительность, у вас должна быть сильная мотивация и четкое понимание того, почему это так важно для вашего роста как фотографа или художника.

Способность без возможности – ничто.

— Наполеон Бонапарт

Вам нужны возможности, чтобы прыгнуть на новый уровень. Тем не менее, присоединение к сообществу, в котором вы можете ассимилироваться, важно не только для того, чтобы найти для себя новые возможности. Это также может помочь развитию вашего собственного стиля и определить вашу индивидуальность. Не только вы, но и ваше окружение определяет, кто вы есть.

Если вас не интересует ваше окружение, это плохой сигнал. Это может означать, что вы тоже не заинтересованы в себе. Общаясь с людьми и вступая в сообщества или группы, вы узнаете больше о текущих проблемах, тенденциях или темах. Активно взаимодействуя внутри группы, вы начнете развивать свои собственные идеи. Это хороший способ найти себя в своем деле.

Таким образом, участие в сообществе является важной частью творческого процесса. До тех пор, пока у вас есть свой голос и своя миссия, и вы транслируете все это во внешний мир, вы – фотограф/художник. Постоянно затрагиваемые вами идеи, которые вы передаете через свои работы, покажут, кто вы есть на самом деле. Вы и ваше творческое сообщество растете вместе, и это также ваша ответственность как фотографа или художника.

Стивен Шор, фотография, Stephen Shore, photography
Мотель Horseshoe Bend, Ловелл, Вайоминг, 16 июля 1973 г. Стивен Шор.

Урок 3. Кто не осмеливается, тот не побеждает

В 24 года Стивен Шор стал первым фотографом, который удостоился прижизненной персональной выставки в Музее Метрополитен в Нью-Йорке. То есть ровно через 10 лет, после начала своей карьеры фотографа. Что более удивительно для меня, так это то, что он до сих пор активно занимается фотографией, хотя ему уже 72 года.

Как человек может посвятить всю свою жизнь одному делу и сохранить при этом интерес? Время от времени все сталкиваются с проблемами и препятствиями, но не все с ними успешно справляются. Когда на вашем пути встречаются преграды, постарайтесь не думать о них и не задавать себе лишних вопросов. Вместо этого найдите способ улучшить свою работу и навыки. Просто взять и сдаться может показаться самым простым решением в такие времена. Но, сделав так, вы перечеркнете все усилия и время, которое вы до этого потратили. Чтобы получить свои шансы, просто продолжайте творить.

Кто не осмеливается, тот не побеждает.

— Винс Ломбарди

Это все секреты, которые мне удалось узнать, изучив творчество Стивена Шора. Надеюсь, они помогут фотографам и художникам. Со мной можно связаться в Instagram.


Перевод: Фархад Садыков.


5 3 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии